— L´eau
du ruisseau contient de nombreux voiles algaires blanchâtres
(sulfuraires) enrobant les
végétaux
immergés. Ces organismes contiennent des micro-globules
de soufre. Leur accumulation est à l'origine des
dépôts
soufrés blancs sur les rives et le fond du
cours
d'eau.
- Une succession de réactions complexes est mise
en jeu dans la formation actuelle de ce soufre d’origine
sédimentaire.
1) Au cours du trajet souterrain de l'eau, les sulfates
du gypse (CaSO
42-, 2H
2O)
subissent des réactions anaérobies :
- des bactéries anaérobies sulfato-réductrices
interviennent dans la réduction du sulfate de calcium
:
CaSO
4 -------> CaS
puis le sulfure de calcium (CaS) subit la réaction
:
CaS + H
2O + CO
2 ------> CaCO
3 + H
2S
L'odeur d'oeuf pourri caractéristique de l'hydrogène
sulfuré (H
2S) est bien perceptible au
voisinage de la source.
2) L'écoulement de l'eau à l'air libre et
la présence d'organismes chlorophylliens permettent
enfin une réaction aérobie à l'origine
du soufre sédimentaire :
H
2S + O2 -----> S
+ H
2O