— Les
classifications des charbons se font selon plusieurs critères
: type de débris végétaux, utilisations,
degré de maturation (carbonisation) :
• la
tourbe
(65 % de carbone) est un charbon de médiocre qualité.
Souvent très riche en mousses encore bien identifiables,
ce combustible poreux et peu dense se forme actuellement
dans les alpages en montagne. La matière organique
n'a encore subi qu'une diagenèse précoce.
Les
tourbières
(exemple Col du Granon (05)) sont des biotopes fragiles
destinés à se combler et soumises à
protection (04- St Léger),
• le
lignite
(70 à 75 % de carbone) est un charbon terne ou brillant.
Des lignites sont connus dans des gisements d'âge
secondaire (13- bassin de l'Arc) ou tertiaire (04-St Maime),
• la
houille
(85 % de carbone et 30 à 8% de matières volatiles)
est le plus connu des charbons. De couleur noire, brillante
ou mate, elle
tache
les doigts. Elle est présente dans les affleurements
paléozoïques du Sud-Est de la France.
• l'
anthracite (92 à 95% de
carbone, < 8% de matières volatiles) , ne tache
pas les doigts, il est noir et brillant. (05 - Col du Chardonnet)
• le
graphite (100% de carbone) gras
au toucher, il est le terme ultime de l'évolution
de la matière organique. Toutes les substances volatiles
ont été éliminées (intrusions
magmatiques et déformations tectoniques). Tous les
charbons alpins renferment des cristallites de graphite
orientés selon les plans de schistosité. (05
- Col du Chardonnet)