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> 04 > Saint Martin les Eaux > Informations scientifiques
Présentation
— L´eau du ruisseau contient de nombreux voiles algaires blanchâtres (sulfuraires) enrobant les végétaux immergés. Ces organismes contiennent des micro-globules de soufre. Leur accumulation est à l'origine des dépôts soufrés blancs sur les rives et le fond du cours d'eau.

- Une succession de réactions complexes est mise en jeu dans la formation actuelle de ce soufre d’origine sédimentaire.
1) Au cours du trajet souterrain de l'eau, les sulfates du gypse (CaSO42-, 2H2O) subissent des réactions anaérobies :
- des bactéries anaérobies sulfato-réductrices interviennent dans la réduction du sulfate de calcium :
CaSO4 -------> CaS
puis le sulfure de calcium (CaS) subit la réaction :
CaS + H2O + CO2 ------> CaCO3 + H2S

L'odeur d'oeuf pourri caractéristique de l'hydrogène sulfuré (H2S) est bien perceptible au voisinage de la source.

2) L'écoulement de l'eau à l'air libre et la présence d'organismes chlorophylliens permettent enfin une réaction aérobie à l'origine du soufre sédimentaire :
 H2S  + O2 -----> S   + H2O
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Carte géologique
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